miércoles, 5 de septiembre de 2007

MELISA (Melissa officinalis L.)




MELISA (Melissa officinalis L.)

NOMBRES Botánico: Melissa officinalis L.Castellano: melisa, toronjil, cedrón, cidronela, limoneraCatalán: taronjina, taronjí, citronella, melissa, abelleraVasco: garraiska, limoe bedarrGalego y portugués: cidreira, melissa, belleiraFrancés: mèlisse, citronelleInglés: balm, lemon baalm, sweet baalm, honey plant, cure allHolandés: citroenmelisse, citroenkruid, bijenkruidAlemán: Melisse, Zitronen-Melisse
FAMILIA Labiadas
PARTE MEDICINAL UTILIZADA Sus hojas frescas o secas aunque también los extremos de los tallos
TIPO DE PLANTA Se trata de una hierba vivaz y perenne
ORIGEN Europa central y meridional y muy probablemente del sur de Francia
ALTURA Hasta 80 cm
HOJAS Opuestas y pecioladas con una longitud de hasta 8 cm por 5 cm de ancho. Son ovales-cordiformes y con una amplia base, agudas y con pelillos y borde rizado y serrado. Son de color verde oscuro en su cara superior y por el envés algo más pálidas. De tacto rugoso desprendiendo un agradable aroma a limón al ser frotadas.
FLORES Agrupadas en cimas o verticilos axilares, subsesiles, de color blanquecino, blancoamarillento o rosado. La melisa florece en primavera. Tiene pocas brácteas, ovadas-lanceoladas y con peciolo. Posee así mismo un cáliz giboso por su base. Su corola es bilabiada y presenta un labio superior erecto y aplanado y otro inferior que posee tres lóbulos desiguales, de entre los cuales el del medio es siempre mayor
FRUTOS Tetraquenio de color marrón
HÁBITAT La melisa se encuentra en parajes umbríos y húmedos de setos y bosques aunque también es cultivada en huertos y jardines por ser planta ornamental por su agradable olor y condición medicinal como veremos.
COMPONENTES Flavonoides- derivados de luteolina- quecetol
Ácidos fenólicos- cafeico- clorogénico- protocatéquico- labiático o rosmarínico - mucílagos urónicos
Derivados triterpénicos- ácido ursólico- ácido oleanólico- ácido hidroxioleanólico- Aceite esencial.................0,1%
Alcoholes- citronelol- linalol- geraniol..............35%- aldehídos insaturados (citronelal y un 5% de citral)- sesquiterpenos (beta-cariofileno)- nerol-óxido de caariofileno
Otros- taninos............4%- principios amargos- ácido fenólico (rosmarínico, succínico, clorogénico y cafeico)- agua...............10%- materias minerales..........12%
PROPIEDADES Bacteriostática (su aceite esencailAntiviral (gracias a los ácidos fenólicos como el cafeico, clorogénico y romarínico)EupépticoCarminativoColerético (estimula la secreción biliar)AntiespasmódicaSedanteEstomáquicaEmenagogaVulneraria
INDICACIONES InsomnioPalpitacionesVómitos o dolores con componente nervioso como son los dentales o de oídoCefaleasInflamaciones de la mucosa digestiva y bronquialNáuseas y meteorismoMenstruación irregularNeuralgias, cefaleas y migrañas: Alcohol de melisaÚlceras y herpes simple: cremas de melisa
CONTRAINDICACIONES La ingestión de 2 g de esencia provoca somnolencia, disminución de la tensión arterial, de la respiración y del ritmo cardíaco
USOS InfusiónHasta 5 g por cada litro de agua
Extracto fluídoHasta 3 g. El alcoholato es vulnerario siendo útil como cicatrizante y desinfectante
DE INTERÉS Comentario de Dioscórides"El Torongil llamaaddo Melissophyllon, Melitrena y Apiastro, por ser planta gratissima à las abejas, tiene las hojas y los tallos semejantes a los de la dicha Balota, empero mayores, mas subtiles, y no tan vellosos, los quales dan de si un olor de cidra. Sus hojas bevidas con vino, y aplicadas en forma de emplastro, son utiles contra lass mordeduras de los Phalangios, de los Alacranes, y de los perros rabiosos. Su cozimiento administrado como fomentación, sirve a las mesmas cosas y provoca el menstruo, si se sientan encima. Sus hojas bevidas con vino, y con Nitro, socorrea à los que de haver comido hongos, se ahogan, y à los que padecen torcijones de vientre".
Comentario de Joan SisaEsta es una de mis plantas que nunca falta en la huerta por su agradable aroma parecido al limón que desprende y por sus excelentes virtudes medicinales especialmente en afecciones de la mujer relacionadas con la menstruación irregular. Forma parte en la famosa composición del Agua del Carmen la cual os paso a describir con todo detalle en su elaboración casera:
Agua del CarmenFórmula:200 gramos de hojas de melisa40 g. de corteza fresca de limón10 g. de canela en rama machacada10 g. de nuez moscada10 g. de clavo de olor10 g. de semillas de coriandro10 g. de raíz de angélica1 litro de alcohol de 80º para uso interno (no sirve el alcoholo de farmacia que se usa solo para uso externo)1/2 litro de agua destilada
Elaboración:Se ponen todos los ingredientes en un frasco hermético de vidrio durante 3 semanasPasado este tiempo se filtra y se guarda
Posología recomendada:Una cucharadita de café en cada vaso de agua o de infusión
Comentario de Andrés de Laguna:"Es muy conocida la planta por todas partes: visto que no ay jardin à do no se halle. Cogese por Iunio, quando esta en flor. Calienta en grado segundo, y en el primero desseca. Tiene la mesma facultad del Marrubio, aun que sin comparation mas flaca. Por donde faltando el Marrubio, en su lugar podemos administrarla. Es util al estomago frio e humido, conforta la digestion, despierta el sentido, fortifica el coraçon y el celebro, quita toda tristeza, y temor procediente del humor melancolico, ataja las imaginationes extrañas, despide los sueños horribles y libra de toda perturbation del animo. Son tan amigas del Toronjil las abejas que jamas huyen de las colmenas que se fregaren con el"
Comentario de Culpeper:"Causa que la menta y el corazón estén felices, especialmente en aquellos que tienen necesidad de dormir, y elimina los pensamientos negativos y las preocupaciones de los melancólicos.(........)........ Plinio nos informa que si se ata esta planta a la espada que hizo la herida, esta para de sangrar instantaneamente"
Comentario de Plinio:"Tiene una gran virtud, ya que cura las heridas y estanca la sangre, sin peligro de inflamación"


Cultivo de melisa (toronjil)
Clima: Aunque se adapta a todos los climas, prefiere clima cálido
Tierra: Tierras ligeras, húmedas y esponjosas aunque también es una planta que se adapta a las tierras secas, arcillocalcáreas si se las riega freceuntemente durante el verano cavando un pequeño surco alrededor de ellas o de las hileras según estén dispuestas
Siembra: Pueden sebrarse por semillas (haciendo el plantel previamente en cama caliente o semillero abrigado) o por esquejes durante la primavera. Personalmente yo lo que hago es sacar esquejes o cepas con raíces procurando que no se separen mucho de la tierra, introduciéndolos en cajas y plantándolos inmediatamente en un lugar ya preparado y procediendo al riego.
1. Líneas distanciadas 20 cm. Las plantas no se aclaran. Se cosechan muy jóvenes y enteras, en el momento que alcanzan los 25 cm de altura.
2. En grupos formando macizos que luego desprenderán un olor muy característico en el jardín o la huerta.
Cuidados: Será preciso realizar binas, escardas y ocasionalmente acolchado si la cultivamos en zonas muy calurosas o disponemos de poca agua. La escasez de riegos amarillenta sus hojas, las cuales son de un color verde intenso.
La melisa florece en el mes de julio-agosto y sus semillas aparecen en el mes de septiembre, secándose luego la planta poco a poco y quedando solo las raíces durante el invierno las cuales extienden en forma radial rizomas de color rosa violáceo. A partir del mes de febreo o marzo según altitud y clima se desarrollan nuevos brotes más numerosos y más tupidos.
La melisa no tiene el carácter anárquico de la menta que se expande en todas direcciones y se ajusta más a las lineas durante varios años. Sus semillas se recolecntan entre los meses de septiembre y octubre
Cosecha y rendimiento: La cosecha dependerá del método de siembra que hayamos utilizado, siendo de la planta entera, o bien tan sólo de las hojas. El rendimiento puede alcanzar los 4 Kg. por m2. Personalmente la cultivo con mucho éxito en los Pirineos a 1.200 metros de altitud y le doy dos cortes de cosecha, uno en el mes de julio y otro en el otoño antes de llegar el frío.
Antes de la floración es cuando la melisa goza de sus mayores virtudes y concentraciones en aceite esencial y principios activos.
La melisa se seca a la sombra y cuando está bien seca que al tocarla con los dedos se desprenden las hojas se separan las hojas de los tallos y se guardan en cajas de cartón al abrigo de la humedad y la luz. Es planta con propiedades digestivas y tranquilizantes ideal contra el insomnio asociada a otras plantas con sabor amargo como la raíz e valeriana.