El AjoEl diccionario Larousse nos da una definición del ajo. Plantalilácea, cuyo bulbo de olor fuerte, se usa como condimento. El ajo seemplea mucho en las preparaciones culinarias. Posee propiedadesmedicinales muy activas; es un vermífugo enérgico y se ha usadocomo tónico y antiséptico en tiempos de epidemia.El ajo crudo es un poderoso desinfectante, microbicida y tonificador dela glándula pituitaria (olfato); colabora eficazmente en lasecreción de las "parótidas" y sublingüales, como de lasglándulas de secreción gástrica; despierta el apetito, por estoestá considerado como un buen aperitivo.La infinidad de condiciones terapéuticas del ajo crudo se conocendesde la antigüedad, se utilizaba tanto para la formación deglóbulos rojos en la sangre como para combatir la mordedura de unanimal venenoso, por ejemplo, un diente de ajo machacado y puesto enforma de emplasto, rápidamente, sobre la mordedura de una alimañavenenosa, destruye el veneno y desintoxica la sangre.Dentro de la medicina casera es altamente apreciado, recurriéndose aél de generación en generación para encontrar alivio dediversas dolencias o problemas orgánicos.Una antigua receta casera habla de las virtudes del ajo crudo machacadoy mezclado con lechuga, tomate y rabanitos, un chorrito de aceite yaceitunas, para combatir la anemia y favorecer la formación deglóbulos rojos.El zumo de ajo con agua combate más rápidamente la sed en verano,un diente de ajo crudo machacado colocado en un vaso de agua con un pocode jugo de limón es curativo para aquellos que sufren trastornosvesiculares.Para encontrar alivio al reuma, la combinación de una ensalada detomates y ajo crudo machacado, es muy efectiva. También el ajo crudomachacado con dátiles y miel caliente, acelera el proceso demaduración de granos, abscesos y ántrax.En muchos pueblos del mundo, desde largo tiempo, es conocido los efectoscurativos del zumo de ajo para combatir dolores y molestias, aquí nosreferiremos a algunas relaciones hechas por el Doctor Helle (alemán)aparecidas en un folleto de su autoría en la ciudad de Berlín:La tintura de ajo disminuye en un corto lapso de tiempo la tensiónarterial. Disminuye las palpitaciones del corazón en loscardíacos. Activa el funcionamiento hepático. Cura hemorroides yvárices.Beneficia la función del aparato digestivo, corrige especialmente losproblemas de estreñimiento. Combate el ácido úrico, aliviandolas molestias y dolores en las articulaciones y músculos, conocidascomo reuma, gota o ciática.Constituye un excelente específico en los casos de fatiga, dolores decabeza, neuralgia, y corrige el insomnio. La gordura e indisposicionesde hidropesía desaparecen con el empleo de estas gotas. Curadolencias de los riñones y vejiga. Las gotas también se indican enlos casos de eczemas y herpes. Alivia la diabetes y el reuma en general.Como emplear el medicamentoSe toma la cantidad de ajo que se desee, se pelan y se les hace un parde cortes a cada uno; se los introduce en una botella en la que sevierte alcohol de la mejor calidad (90°) de forma que los ajos quedenbien cubiertos por el alcohol. Se dejan en inmersión de 15 a 30días, agitando cada día el contenido. Una vez transcurrido esetiempo, se filtra y queda listo para usarlo. Se toman dos o tres vecesal día antes de comer, de 15 a 20 gotas mezcladas con agua. Al cabode un mes se descansa unos días y luego se recomienza otra vez.Aclaración: Este procedimiento es el que recomienda el Dr. Halle. Engeneral es más recomendable el ajo al natural, ya que el alcohol estóxico. El ajo contiene materias amiláceas, mucilaginosas yazucaradas; sus propiedades curativas, como se dijo antes, aceleran elproceso de maduración de forúnculos y granos sobre la piel.