miércoles, 5 de septiembre de 2007

AGUA DE ROSAS...







Agua de rosas
Lo primero que tenemos que tener claro es la diferencia entre el agua de rosas y el aceite esencial de rosas.
El agua de rosas consiste en el derivado aromático procedente de la destilación de los pétalos de rosas. Dicho destilado tal cual se extrae del alambique después de la destilación, es decir todo el producto final resultante, es el agua que ha pasado por los pétalos de rosa dentro del alambique por medio del calor aplicado y que se ha mezclado con el poco aceite esencial de las rosas.
El aceite esencial de rosas es de muy difícil obtención debido a la poca cantidad de aceite esencial que podemos extraer de una destilación. Para que nos podamos hacer una idea de entre 3000 y 5000 kg de pétalos de rosas se extrae 1 litro de aceite esencia, dependiendo lógicamente de la calidad de rosa. No es de extrañar que en el mercado se adultere este aceite rebajándolo con otros aceites vehiculares.
Pero vamos a explicar como realizar el agua de rosas en nuestra propia casa con una simple cacerolaIngredientes necesarios:- 20 tazas de pétalos de rosa rica en perfume (rosa de Damasco)- 1200 ml de agua destilada- 2 cucharaditas de estoraque líquido- 2 cucharaditas de tintura de benjuí
Preparación del agua de rosas Se ponen los pétalos de rosa y el agua en una cacerola que cierre bien la tapa, y cuando arranque el hervor se baja el fuego al mínimo y se deja así durante 2 horas.Se apaga el fuego y se deja un reposo antes de abrir la tapa de 2 días.A continuación se le da otro hervor a fuego lento también de una hora más y se deja que enfríe.Se cuela con un tamiz de nailon, estrujando los pétalos de manera que se extraiga el máximo del concentrado y la fragancia.Añadimos el estoraque y la tintura de benjuíEmbotellamos en botellita de cristal oscuro, etiquetamos y guardamos en lugar oscuro (un armario por ejemplo)