lunes, 1 de octubre de 2007

PAN INTEGRAL...




Pan Integral para 7 Moldes
- Colocar en un bowl 9 tazas de agua (5 hirviendo, 4 frías)- Disolver en el agua 4 cucharadas soperas de levadura seca- Agregar_ taza de chancaca disuelta en agua - Nota: si no hay chancaca, agregar 4 cucharadas soperas de miel o azucar de preferencia integral- Agregar 12 tazas de harina integral.- Revolver incorporando 100 veces y cubrir con un paño húmedo.- Calentar el horno por 5 minutos (al máximo) y APAGAR. - Poner el bowl cubierto con el paño húmedo en el interior del horno apagado y dejar reposar durante 45 minutos.- Retirar el bowl del horno y agregar 2 cucharadas soperas de sal, 1 taza de aceite y 9 tazas de harina integral y luego revolver.- Sacar la masa del bowl y amasar sobre una superficie cubierta de harina. Agregando harina hasta que la masa no se pegue en las manos- Una vez amasado alisar la masa (que no tenga grietas) poner el lado liso de la masa hacia abajo en el bowl aceitado y luego dar vuelta.- Cubrir con un paño húmedo el bowl.- Calentar el horno por 5 minutos (al máximo) y APAGAR.- Poner el bowl cubierto del paño húmedo en el interior del horno apagado y dejar reposar durante 55 minutos.- Retirar el bowl del horno y puñetear 20 veces la masa.- Poner el bowl cubierto del paño húmedo en el interior del horno apagado y dejar reposar durante 45 minutos.- Retirar el bowl del horno, sacar la masa y dividirla en 7 partes.- Aceitar los moldes e insertar la masa en ellos presionando, alisando la masa para que no queden grietas, dar vuelta y también alisar la masa. - Dejar reposar los moldes cubiertos con un paño húmedo durante 20 minutos FUERA del horno.- Colocar los moldes en el horno (medio-fuerte o _) (dependiendo del horno) entre 50 y 60 minutos.
Nota: entre los 25 a 30 minutos colocar 2 posillos con agua fría en la parte baja del horno.